Criada em 14/06/2018 às 18h50 | Avicultura

Dia técnico fomenta avicultura caipira

O Dia técnico sobre Avicultura Caipira foi realizado nesta quinta, 14, na Chácara São Miguel, em Palmas, com foco na produção sustentável de frango caipira que caiu no gosto do paladar palmense.

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Para Carla Delphine, o Dia de Campo foi uma oportunidade de tirar muitas dúvidas, aprender novas técnicas em como melhorar a produção. (Foto Regiane Rocha / Secom Palmas)

Márcio Greick
DE PALMAS (TO)

Palmas tem o maior mercado consumidor de carne de frango, girando entorno de dez milhões de consumidores anuais. De olho nesse mercado, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) promoveu na manhã desta quinta-feira, 14, um Dia Técnico sobre Avicultura Caipira, na Chácara São Miguel, próximo ao bairro Taquari.

Durante toda a manhã, técnicos da secretaria oportunizaram a vários produtores da região conhecimento sobre a produção sustentável de frango caipira, realizada na propriedade de Antônio Hoffmann, que conta com a colaboração da filha, Carla Delphine Hoffmann.

A programação incluiu palestra sobre “Produção Sustentável sobre galinha caipira” com o médico veterinário Claúdio Sayao, que abordou sobre produção sustentável, manejo de alimentação e custos. Já o produtor de pintinhos, Rui Sena, abordou sobre linhagens de aves caipiras, e o técnico, Eurijan Martins, falou sobre os critérios para o abate no Frigorifico Francisco Galvão.

Os anfitriões, Carla Delphine Hoffmann e o seu pai, Antônio Hoffmann, há quatro anos abastecem as feiras da Capital e entregam direto para o produtor, cerca de 300 frangos/mês. Na propriedade da família são criadas cerca de 800 aves com concentrado de milho e soja.

Para Carla Delphine, o Dia de Campo foi uma oportunidade de tirar muitas dúvidas, aprender novas técnicas em como melhorar a produção. “No começo criávamos nossos frangos confinados agora já sabemos sobre o sistema semi intensivo, nosso galpão já foi adequado da forma correta como também o sistema de cerca”, disse.

Ainda de acordo com Carla Hoffmann, a assistência da Prefeitura, através de eventos como o Dia de Campo, rendeu muitos benefícios para sua  produção. “Hoje temos um custo baixo, um índice zero de doenças, e ainda sabemos como aplicar a vacina e como fazer uma ração balanceada”, concluiu.

A engenheira de alimentos, Leandra Cristina Alencar Silva, fez uma apresentação sobre abatedouro de frango caipira, equipamentos necessários e como se faz o processamento de aves.

De olho no mercado, o produtor Jailson Bezerra, do Vale da Serra, produz em média 300 frangos caipiras melhorados por mês. “Estamos adquirindo mais conhecimento com boas perspectivas de produzir para o frigorífico”, disse.

Já o distribuidor de pintinhos, Rui Sena Mauricio, vê o mercado de aves caipiras como promissor. “Acreditamos no mercado e na linhagem caipira com destaque para o desenvolvimento de proteína animal”, disse.

Frigorifico Francisco Galvão

Com capacidade para abater cerca de 500 aves por dia, o Frigorifico Francisco Galvão é uma das alternativas para que o produtor de frango caipira possa vender sua produção. O responsável pelo frigorifico, Eurijan Martins fala sobre as vantagens de o produtor vender direto para o frigorifico. “Ele vai ter um produto de qualidade, que foi inspecionada, onde receberá o selo de qualidade, e poderá ser comercializado  em qualquer feira da capital, mercado ou  açougues”, disse.

Canela Amarela

Para o secretário de Desenvolvimento Rural (Seder), Roberto Sahium, a produção de frango caipira melhorado na Capital tem tudo para alavancar o mercado. “Hoje o mercado está querendo um produto que saia do tradicional do frango de granja, mais natural. E o frango caipira é o prato nacional”, disse, acrescentado que o frango caipira é um produto de rápida comercialização.

“Em noventa dias o produto já pode ser vendido na Capital, onde o  mercado consumidor está gira em torno de mais de dez milhões de quilos/anual”, esclarece o secretário.

Ainda de acordo com Sahium, a Seder tem buscado ajudar o produtor com assistência técnica, com o transporte de casca de arroz para cama de galinha e ainda tem o frigorifico para comprar diretamente do produtor. (Da Secom Palmas)

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