A taxa de desemprego no Brasil subiu em 16 dos 27 estados, no primeiro trimestre de 2023. Isso é o que demonstra a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), divulgada nesta quinta-feira (18/05), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Pensando em incentivar a geração de emprego e renda, o Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, possui o Cozinhalimento, projeto que realiza a instalação de cozinhas profissionais e capacita profissionais.
“O ramo de alimentação está ocupando uma posição de destaque no mercado de trabalho. E cada vez mais é preciso investir em capacitação, esse é o diferencial do projeto Cozinhalimento, que traz no esboço a importância de fomentar o empreendedorismo, promove a inclusão, principalmente, às famílias mais vulneráveis com cursos voltados para geração de renda. No local, elas aprendem como fazer e comercializar seus produtos” ressaltou a coordenadora de Segurança Alimentar, Vanuzia Teixeira.
O projeto da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo em parceria com o Fundo Social de São Paulo (FUSSP), realiza a instalação de cozinhas profissionais. Esta prática capacita agentes multiplicadores das ações de segurança alimentar e nutricional sustentável.
Com investimento de R$ 18 milhões destinado ao programa, já foram entregues nesta gestão, até o atual momento, 80 unidades. Totalizando 136 cozinhas em todo o Estado. A expectativa é de chegar em 200 unidades até dezembro deste ano.
Para Custódia Machado, moradora da cidade de Diadema (SP), por exemplo, realizar o curso fornecido pelo programa, foi uma oportunidade de expandir ainda mais o conhecimento e os negócios.
“Eu fiquei sabendo do curso através do grupo da paróquia. Eu já fazia bolos de pote de aniversário, tortas salgadas, trufas e ovos de Páscoa. O programa me capacitou e aprendi a trabalhar com mais produtos”, disse Custódia Machado.
A unidade de Diadema foi inaugurada em 20 de dezembro do ano passado, no bairro de Campanário.
“Eu fiz aqui perto da minha casa no restaurante popular. A cozinha lá é maravilhosa, muito bem equipada, as professoras são atenciosas. Eu gostei muito das marmitas fitness que eu não sabia como preparar, o congelamento de alimentos, o aproveitamento de alimentos e aprendi técnicas novas de como preparar um bolo”, concluiu. (Da SAA)
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