Iranilde Gonçalves
De Palmas
O Governo do Estado, por meio da atuação da assistência técnica e extensão rural prestada pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), viabilizou a instalação de um abatedouro de frango caipira no Projeto de Assentamento Remansinho, na Fazenda Varjão, situada no município de Tupiratins, a 252 km de Palmas. A inauguração ocorre nesta quinta-feira, 28, a partir das 7h30. Os objetivos do empreendimento são potencializar a produção e aumentar a renda dos agricultores na região.
A iniciativa conta com a parceria, além do Governo do Estado, da Prefeitura Municipal de Tupiratins, via Serviço de Inspeção Municipal (SIM). O apoio e as orientações foram prestados ao casal de agricultores, Télio Moreira e Rozivania Fernandes da Cruz, donos do empreendimento que foi construído com recursos próprios.
De acordo com Isaias Gama, extensionista rural e chefe da unidade local do Ruraltins de Presidente Kennedy, que também atende a região de Tupiratins, o órgão teve forte atuação no processo de implantação do empreendimento, com participação no planejamento, análise de custos, elaboração dos projetos, montagem da estrutura física e na criação do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), que era uma das barreiras enfrentadas pelos agricultores na hora de comercializar o frango, tanto no comércio quanto no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra Direta Local.
“Um dos grandes gargalos enfrentados pelos pequenos produtores foi a falta do selo de certificação dos produtos, principalmente para ter acesso aos programas oficiais, como o PAA. Conseguimos então sensibilizar o gestor do município sobre a importância da criação do SIM, tanto para os consumidores, que adquirem um produto sabendo da sua origem, quanto para os agricultores, que trabalham com toda segurança jurídica. Além disso, com o abatedouro funcionando, dentro dos padrões das boas práticas de produção, os criadores irão agregar valor ao produto, melhorando assim a renda mensal das famílias e conquistando novos mercados. Aqui em Tupiratins, a parceria com a prefeitura e os agricultores vem dando excelentes resultados. Unimos forças e estamos ajudando os agricultores a realizarem um sonho”, afirmou o extensionista, acrescentando que essa ação contribui de forma fundamental para a execução dos serviços de assistência técnica e extensão rural na região, especialmente no que se refere à comercialização e à conquista de novos mercados e aumento de vendas para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), grande incentivador para a instalação do abatedouro.
Conforme Fabrício Fonseca Bastazini, coordenador do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Tupiratins, a unidade de abate abre novas possibilidades de comercialização, obedecendo a legislação. “Nós do serviço de inspeção e da vigilância sanitária vamos dar todo suporte necessário aos agricultores, juntamente com um veterinário da prefeitura e com os técnicos do Ruraltins, na questão da criação, abate, comercialização e manutenção do abatedouro”, comentou o coordenador, reforçando que a ideia inicial era voltada para as vendas no PAA/Compra Direta, mas os produtores da região já receberam um sinal positivo e vão entregar o frango empacotado também no comercio local.
Para a agricultora Rozivania Fernandes da Cruz, a inauguração do empreendimento é a realização de um antigo sonho, em função de ter o produto e não poder vender. “A maioria dos agricultores da região cria frangos, uns mais e outros menos, mas sempre com aquela vontade de vender e expandir o negócio. Por isso, resolvemos construir o abatedouro com recursos próprios, para não perdermos vendas, trabalhar obedecendo às normas legais e ainda ajudarmos outros criadores”, disse, reconhecendo que o apoio do Ruraltins e da prefeitura foram fundamentais, informando que abaterá os frangos das propriedades vizinhas, interessadas no processamento, cobrando uma taxa justa.
CAPACIDADE
O abatedouro, situado no Projeto de Assentamento Remansinho, tem capacidade para abater inicialmente 100 frangos caipiras por dia, com peso de 2,5 kg em média, que podem ser comercializados entre R$ 45 e R$ 50, a unidade. (Da Ascom Ruraltins)
Deixe um comentário